У каждого народа есть свои исторические символы, в ёмком и многознаменательном образе олицетворяющие дух эпохи, деяния и устремления людей. Неразрушимый и главный символ туркменской нации, воплощающий связь веков и бесчисленных поколений, стремлений и побед, труда и гармонии — ахалтекинец. Бессчетные исторические документы показывают, что древним центром коневодческой культуры являлись оазисы Центральной Азии, в первую очередь Туркменистан, где лошадь была «одомашнена» еще дальними праотцами туркмен.Ахалтекинец

Аргументом тому являются предметы, выявленные в разное время вследствие раскопок археологических памятников Туркменистана. Доказательством служит находка Амударьинского клада, в котором изображения лошадей занимают доминирующие место. Тем не менее, сенсационными можно назвать не так давно найденные экспедициями, под управлением ученого, известного профессора В.И.Сарианиди, в древней дельте реки Мургаб, экспонатов в гробницах древних царей Гонура.

Выкопанные вещицы: повозки ободьями из бронзы, фигурка лошади из камня с чётко выделенным седлом, воинские сигнальные трубы, и т.д. А так же уникальные древнейшие в Центральной Азии и на Ближнем Востоке останки жертвенного жеребёнка, что указывает на то, что лошадь служила древним предкам туркмен, уже в конце 111- начале II тыс. до н.э.

Слава о туркменских конях исходит издревле их называли-«сверхъестественными», «быстрокрылыми», «сказочными», «благородными». Их пытались оседлать Александр Македонский, китайские правители, во время завоевательных походов на Азию. Не могли обойти их своим вниманием древние поэты, описывавшие этих коней «нисейскими», по названию царской резиденции могущественной в те времена Парфии. «Кони Несеи» превосходят всех своим бесподобием. Именно в знаменитых ахалтекинцах исследователи видят прямых потомков прославленных на весь мир лошадей нисейской породы, известных нескольким поколениям конников и любителей .Туркменский ахалтекинец

Это кони, достойные великих правителей, изящных с виду, резвых как вихрь и послушных удилам. Своей грациозностью и несравненной статью реют словно в воздухе. Название «ахалтекинский» туркменский скакун получил уже в конце XIX века; оно состоит из двух слов; «Ахал» и «Теке». Это наименования оазиса и племени, обитавшего в его границах. Это была благородная верховая лошадь древности, боевой конь Средней Азии, увековеченный в изображениях великих мастеров Ассирии, Египта и Эллады.

Именно ахалтекинские жеребцы, взращенные на землях Туркменистана, попали через Персию и Турцию в Европу. Если на Западе ахалтекинец был престижной драгоценностью, то на родине он оставался боевым товарищем отважных джигитов. Еще в VIII веке арабский автор Аль-Джахиз пишет, что за всю свою жизнь «туркмен сидел на спине лошади больше, чем на поверхности земли». 

Воин-туркмен получил в лице коня верного друга, надёжного спутника, от которого нередко зависела его жизнь. И совсем недаром ахалтекинцы считаются конем одного хозяина. Обоюдная привязанность всадника и его коня стала притчей на всех языках и отличается особой душевностью и теплотой. Таких коней, конечно, нельзя было вырастить в табунах. Они требовали стойлового содержания и особого ухода. Обычно они доживали до преклонного для лошади возраста и сопровождали в последний путь своего хозяина, не неся на своем теле ни одного рубца или следа от нагайки.

Туркменский скакунТаким образом, за те тысячелетия, что туркмены связаны с конями, они развили у него выдающиеся качества, подарив миру настоящий шедевр ахалтекинскую породу. Коннозаводчики характеризуют ее как лёгкую, очень подвижную, темпераментную, работоспособную, умную и… любопытную. Действительно, характер у ахалтекинца думающий, уверенный, требующий уважения к себе. Но опытные туркменские сейисы прекрасно знают, как направить его гордый и сильный нрав в нужное русло.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal