МАРГИАНА… Где истоки этого волнующего названия, вошедшего в учебники истории символом нераскрытой тайны времен? Не зря говорят, что всё тайное рано или поздно становится явным.
На исходе XX века христианской эры, спустя едва ли не четыре тысячи лет, загадочная Маргиана, запомнившаяся потомкам лишь по гневному изречению Дария I, высеченному на знаменитой бехистунской скале: « Страна Маргуш стала мятежной…», не просто вышла из тени забвения, но обозначила свое истинное место в развитии человечества.

 

Оборонительная стена Гонур-депе с амбразурами

Оборонительная стена Гонур-депе с амбразурами

 

Маргиана, Маргуш… Что правильнее? Правильно и то, и другое. Два наименования одной и той же страны – производные от Мургаба – реки, осенившей своими живительными водами рождение целой страны и народа, ее населявшего.
Сегодня Маргиана причисляется к самым ранним очагам древневосточной цивилизации, живые корни которой и ныне, по мнению ученых, питают крону самобытной культуры туркмен. Пройдя сквозь горнило тысячелетий, этот народ остался, сохранил себя и продолжает множить поколения.

 

Гонур-депе, остатки стен выявленные археологическими раскопками

Гонур-депе, остатки стен выявленные археологическими раскопками

 

Где, когда началась их череда? Бог весть! Бесспорно одно – в самых древних захоронениях археологи находят останки, антропологически соответствующие облику современных жителей Туркменистана.
Здесь и сегодня находят неопровержимые свидетельства великой материальной культуры, объясняющие и укореняющие существо культуры духовной, пронесенной пращурам сквозь череду эпох.
Воцарялись и рушились империи, претерпевались века иноземного владычества, военная и этническая экспансия самих туркмен распространялась далеко за пределы их прародины.

Украшения, изделия Гонур-депе

Украшения, изделия Гонур-депе

 

Но никогда эта земля не переставала цвести и плодоносить. Никогда покоящийся в ней прах туркменских Адама и Евы не оставлялся их жизнестойкими потомками.
Нет тому более яркого свидетельства, нежели новое возрождение народного духа, случившееся на исходе XX века и принявшее форму суверенного государства, имя которому – независимый нейтральный Туркменистан.

Акыев Д Иллюстрация

Жизнь Востока

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal