КРЕПОСТЬ НАДИР-ШАХА.

Вблизи границы Туркменистана с Исламской Республикой Иран в предгорьях Копетдага на фоне пустынной местности четко выделяется знаменитая крепость Надир-шах-кала. Но это не просто крепость, а город-крепость, поэтому ее еще называют Хиваабад. Старожилы села, расположенного неподалеку от крепости одноименного села, ссылаясь на семейные предания, говорят, что при ее строительстве использована земля, привезенная из Хивы. 33 тысячи пленников с торбами проделали тяжелейший путь из Хорезма Абиверд, чтобы построить это грандиозное сооружение.

Туркменистан-крепость-Надир-Шаха

Общая площадь крепости 45 гектаров. Длина каждой из крепостных стен равнялась одному километру, в высоту они достигали трех метров, а толщина их составляла 2,5-3 метра. В каждом крыле стены располагалось по 12 круглых башен. Они возвышались на пятиметровую высоту, не давая противнику никакого шанса подойти незамеченным и застать жителей врасплох. По подобию военной цитадели, крепость по четырем сторонам имела укрепленные ворота, и у каждых еще были пристроены по две дополнительные башни. Для охраны крепости у каждой из ворот были установлены обособленные башни, которые охраняли крепость и с внешней стороны. Кроме того, город-крепость был окружен глубоким рвом, заполненным водой. Преодолеть такую мощную преграду было практически невозможно.

крепостная-стена-Надир-Шаха

Так что же стало главным мотивом возведения такого грандиозного сооружения, и насколько предания старины глубокой соответствуют исторической действительности о том, что при ее строительстве использовалась земля из Хивы? Начнем с того, что Надир-шах Афшар, известный полководец и шах Ирана, был выходцем из туркменского племени афшаров и родился в Абиверде. В восемнадцать лет Надир-кули, как его называли в юности, со своей матерью был угнан в рабство в Хиву, но вскоре бежал и вернулся в Хорасан. По сообщениям некоторых письменных источников, Надир-шах еще до своего похода в Индию издал приказ, чтобы между Абивердом и Келатом построили укрепленн ы й город,  который назвали Хивакабадом (Хивааба-дом). Он дал слово, что построит там город, чтобы после завоевания Хорезма собрать и поселить там хорезмийских и хивинских пленников. « Эта знаменитая крепость находится в Хиваабаде и до сих пор не знает себе равной», — пишет автор книги «Джахан Гушае  Надери».

Стены-крепости-Надир-Шаха

Твердо следуя данному слову, Надир-шах, когда завоевал и подчинил себе Хорезм, собрал всех хорасанских пленников, которые находились здесь по 40-50 лет в качестве рабов и прислуги и имели родителей и детей. Некоторые из них имели дома и имущество и были свободны. Количество этих пленных, по некоторы м  данным, достигло до 30 тысяч мужчин и женщин. По приказу  Надир — шаха каждому пленному было выдано по лошади и содержание на дорогу. Он велел поселить пленных в Хиваабаде, а затем и сам прибыл в город и всех его жителей одарил различного рода имуществом, продуктами питания, одеждой и всем необходимым. После чего, население жило в достатке, владея имуществом, скотом , о чем  сообщает  летопись Мухаммада Ка-зим Марви. Напоминая о своем былом величии, построенная в 40-е годы XVIII века, крепость Хиваабад до сих пор остается почти невредимой.

Крепость-Надир-Шаха

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal