Древнее городище Амуль расположено на южной окраине  Туркменабата (Чарджоу).  Своим появлением  Амуль  обязан великой центральноазиатской реке Амударья, которая и в наше время несет с собой огромное количество частиц ила, которые придают её воде желто-серый цвет. В этом иле содержатся полезные питательные вещества, значительно повышающие плодородие земли. И здесь надо искать один из главных секретов щедрых урожаев и неповторимого вкуса бахчевых, фруктов и овощей в плодородной долине среднего течения реки.

река-Амудерья

 

Люди издавна охотно селились здесь, занимались земледелием и животноводством, развивали  различные ремесла и торговые связи, что подтверждают средневековые персидские и арабские и письменные источники. В  X веке Макдиси отмечал, что самые прекрасные  поместья находятся на краю песков.

Центром  древнего и средневекового оазиса  Средней Амударьи являлся Амуль (в исторических источниках встречаются и другие названия: Амуйя, Амуйе или Аму). Причем в отличие от других городов здесь было не только место удобной переправы через бурную реку, но еще скрещивались дороги, пролегал основной маршрут Великого Шелкового пути.

Крепость-Амуль

Письменные источники и археологические исследования позволяют наметить основные этапы долгой биографии старинного поселения. Его древнейшим периодом можно считать I-IV века нашей эры. Тогда город занимал большую  территорию-свыше 50гектаров — и ядром служил шахристан (крепость) с цитаделью.  Boкруг располагались многочисленные строения и усадьбы. В то время входил в состав могущественного  Кушанского  государства,  на что  указывают археологические находки и,  прежде всего, медные монеты. Выгодное географическое расположение усиливало контакты с  сопредельными  Мервом, Согдом,  Хорезмом и Бактрией. Интересна архитектура кушанского периода.

Древние зодчие умели строить прочно и надолго. Нижние части стен шахристана были толщиной в несколько метров, слагались из пахсы (битой глины). В основном при строительстве использовался сырцовый кирпич толщиной до десяти сантиметров. Мощные крепостные стены создавали большие трудности при штурме. Керамику Амуля можно разделить на два периода. Для первого (I-II века) характерны тщательная отделка, изящество форм.  Для второго временного отрезка примечателен плотный черепок с Красным цветом в изломе. Сосуды предназначены для хранения воды и пищи. Такое впечатление, что наши предки стали практичнее, исходили из сугубо хозяйственных нужд, отставив в сторону заботы о внешнем виде.

Туркменистан.-Городище-Амуль

К концу X века дальнейшее развитие караванной торговли способствует заметному росту города. Макдиси называет Амуль « многонаселенным, изобилующим жизненными благами, хорошо обеспеченным водой». Здесь было несколько базаров, соборная мечеть. Пятью столетиями позже возрастает материальная культура поселения. Об этом свидетельствуют найденная керамическая посуда с сине-голубой роскошной поливой, остатки того же цвета глазурованных изразцов, постройки из кирпича, камня и известняка, а также различные металлические и стеклянные изделия.

В конце XV — начале XVI веков город начинает упоминаться в исторических источниках как Чахар-джуй, что означает «четыре русла». Оттуда произошло и последующее название Чарджоу, впоследствии  переименованное в Туркменабат.  Словом, у предшественника Туркменабата долгая — в 2000 с лишним лет — непростая биография. Он помнит поистине переломные моменты истории — подвергался нашествию монгол  в XIII веке, но снова был возрожден. И чтобы узнать о его прошлом, в Год почитания наследия , преобразования Отчизны в Амуль продолжают приезжать многочисленные экскурсии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal